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Emballage, emballage flexible
et emballage alimentaire

Emballage

Emballage

Gagnant

Produlith

(60 employés)

Stone
Soap box

Procédé d'impression : Flexographie
Support d'impression : Invercote 17.1 pt
Équipement : 8 couleurs presse flexo Mark Andy

Le processus d’impression de cette boîte de savon a repoussé les limites de notre presse flexo. Voici le processus d’impression et les aspects techniques qui nous ont permis d’imprimer le recto et le verso de cette boîte avec laminage et estampage à froid, en un registre parfait et ce, en UN SEUL passage sur presse !

Le carton invercote passe dans la presse flexo côté non couché vers le haut pour imprimer les 4 couleurs PMS qui décorent l’intérieur de la boite. S’ensuit l’application d’une lamination 100% OVG 5211. Puis, la barre de rotation nous permet d’estamper à froid du côté couché du carton. Deux PMS sont ensuite imprimés en registre, puis un vernis mat complet est appliqué. Les boites sont ensuite mises en feuilles, débossées et découpées. Phase finale, les boites sont parfaitement pliées et collées à grande vitesse grâce au système Vision 100%. Toutes ces étapes en un seul passage, il y a de quoi être fier !

Finalistes

PDI

Immensive
Holiday Gift Box

Collaborateur : Promag
Procédés d'impression : 4 couleurs Process et AQ
Supports d'impression : Hanno Art Gloss 200M text 10 pt, MacTac High Gloss
Équipements : Roland 900 - 6 couleurs et AQ et Kodak NexPress SX3900

Imprimerie l’Empreinte

(130 employés)

Debut Group
Boite série Touchland

Procédé d'impression : Offset à feuilles
Support d'impression : PET clair 12 pt
Équipement : Heidelberg XL75

Emballage flexible

Emballage Flexible

Gagnant

Groupe Lelys

(40 employés)

Meilleurs marques
Sachet St-Hubert

Collaborateur : Interflex (fournisseur pour les plaques)
Procédé d'impression : Flexographie
Support d'impression : 35# C1S Foil
Équipement : Presse Gallus

L’image revampée des sauces en poudre de la marque St-Hubert devait susciter l’intérêt et être des plus appétissante. Nous avons choisi d’utiliser des plaques « flat top dot » dont le point peut varier jusqu’à 1%. L’impression en haute définition à 150 lignes au pouce nous a permis de faire ressortir tous les détails de l’image et ce, en parfait registre. La grande couverture d’encre est parfaitement maitrisée et les petits caractères en renversé dans le noir enrichi, sont impeccables. Il y a de quoi ouvrir l’appétit! Êtes-vous prêt à déguster ?

Finalistes

Groupe Lelys

(40 employés)

Bio Spectra
Attitude Super Leaves

Collaborateur : Interflex (fournisseur pour les plaques)
Procédé d'impression : Flexographie
Support d'impression : Bonpet 7X White 50 microns
Équipement : Presse Nilpeter FA-4

Faspac

(77 employés)

Ferti
The Gardener 10 kg

Procédé d'impression : Flexographie
Supports d'impression : LDPE lam 2.0 et LDPE white 3.5
Équipement : W&H Miraflex C

Emballage alimentaire

Emballage alimentaire

Gagnant

Les Étiquettes IML

(70 employés)

Envases de plastico
LaLa Crema Fresca

Procédé d'impression : Offset LED Curing
Support d'impression : ELR60
Équipement : Heidelberg XL106

Lorsque nous avons décidé de nous lancer dans le développement de la dorure à froid, nous savions que certaines embûches se dresseraient devant nous. Être en mesure sur presse Offset, d’appliquer du Foil sur du plastique de 60 microns d’épaisseur pour ensuite imprimer en surimpression avec de l’encre UV LED et ce, tout en respectant les normes alimentaires les plus strictes, nécessitait le développement de matières premières appropriées. En plus des difficultés techniques, s’ajoutait le contexte de pandémie, qui a entraîné une installation et une formation à distance, une première mondiale pour cet équipement ! De plus, le procédé et la recette devaient être maîtrisés pour la production de masse soit plusieurs dizaines de millions d’étiquettes par mois.

Après plus de 100 heures de tests utilisant des compositions de matières premières hors standards, nos premiers échantillons voyaient enfin le jour ! Dans ce projet, la colle, les encres, les blanchets, etc., tout a été adapté afin de nous permettre d’atteindre notre objectif d’ennoblissement et ce, dans le respect strict des normes alimentaires. Le résultat est étincelant !

Finalistes

Les Étiquettes IML

(70 employés)

North America IML Containers
NOOSA Yogurts

Procédé d'impression : Offset LED Curing
Support d'impression : EEG57 Clear Film
Équipement : Heidelberg XL106

Faspac

(77 employés)

Your Bar Factory
This Saves Life

Procédé d'impression : Flexographie
Supports d'impression : PET mat 0.48 et OPP Met 0.7
Équipement : W&H Miraflex C